leaf

Новости

Цистит «Медового месяца»

Цистит «Медового месяца»

Цистит «Медового месяца» является острым циститом. Это часто встречается у сексуально активных женщин и сказывается на женщинах, которые снова становятся сексуально активными после длительного перерыва. Он не отличается от обычного цистита, а лишь указывает на причину инфекции.

Цистит «Медового месяца» - этот термин, вероятно, возник в начале 20-го века. Многие женщины впервые вступали в половую связь в первую брачную ночь. В последующий так называемый медовый месяц они страдали от частого мочеиспускания, жжения при мочеиспускании и болей в нижней части живота. Типичные симптомы цистита. Сегодня цистит «Медового месяца» все чаще встречается в сексуально активном периоде молодых женщин. Поэтому в формулировки внесена поправка: сегодня воспаление мочевого пузыря на фоне потери девственности урологи называют «циститом первой интимной связи» или «циститом первого полового акта».

Причина тому, женская анатомия и частая смена сексуальных партнеров. Что касается цистита у женщин, проблема анатомическая: у дам мочеиспускательный канал короткий — всего 3–4 см и ширина раза в полтора превышает ширину мужского. Близкое расположение мочеиспускательного канала и влагалища у женщин обуславливает развитие цистита после секса. Во время полового акта микрофлора влагалища перемещается в канал мочеиспускания, а так как у женщин он короткий и широкий, то всевозможные инфекции и бактерии легко проникают в организм и вызывают воспаление мочевого пузыря.

Причина и в том, что урогенитальный тракт женщины должен привыкнуть к новым, ранее неизвестным бактериям мужчин (сексуальных партнеров). Со временем иммунная система привыкает к новым бактериям и симптомы исчезают.

Цистит «Медового месяца» также обусловлен раздражением половых органов во время полового акта. Механическое микротравмы и изменение влагалищной среды способствуют росту микробов с их распространением в мочевом пузыре. Там они вызывают воспаление.

Иногда партнер является источником микробов. Например, в случае хронического воспаления простаты партнера, микробы могут многократно вызывать инфекцию мочевого пузыря.

Некоторые противозачаточные средства, такие как диафрагмы и спермициды (например, презервативы также покрыты оболочкой), способствуют развитию инфекций мочевого пузыря, поскольку они раздражают мочевые пути и способствуют проникновению бактерий. Здесь стоит подумать об альтернативных методах контрацепции.

Неприятные ощущения при цистите могут появиться у женщины как сразу после первой сексуальной близости, так и в последующие 2–3 дня. Но начало болезни чаще совпадает с датой первого полового контакта, поэтому медики используют такое понятие, как дефлорационный цистит.

Если инфекцию мочевого пузыря не начать лечить вовремя, последуют более серьезные заболевания, предупреждают эксперты. Если уже появились боли в спине на уровне талии, то это может сигнализировать о том, что инфекция затронула каналы, идущие от мочевого пузыря к почкам, или даже сами почки. Для предотвращения серьезных последствий воспаления мочевого пузыря при первых же симптомах надо обследоваться обоим половым партнерам. У мужчин врачи обязательно должны взять мазок из уретры, чтобы определить наличие возбудителя болезни. Если в мазке будет найдена инфекция, лечение понадобится обоим партнерам.

На вопрос, можно ли вылечить цистит без антибиотиков, специалисты отвечают: «Возможно — если речь идет об неосложненной форме». И тут на помощь придут только те препараты, которые доказали свою эффективность. Один из таких лекарств является Канефрон® форте. При неосложнённом цистите, Канефрон® форте доказал свою эффективность в сравнение с антибиотикотерапией, таким образом применение Канефрон® форте может снизить частое неоправданное применение антибиотиков при цистите.