leaf

Новости

Цистит – что делать

Цистит – что делать до визита к врачу?

Когда мы говорим об инфекции мочевыводящих путей, то, в первую очередь, мы думаем о цистите – самом распространенном заболевании мочеполовой системы.

Кажется, что это заболевание не очень серьезное, но его симптоматика очень неприятная и доставляет большой дискомфорт. А если вовремя не лечить - может привести к серьезным осложнениям.

Многие женщины, которые хотя бы раз в жизни, болели циститом и могут распознать начало этой инфекции по первым признакам. Обращение к специалисту на этом этапе и правильно подобранное лечение позволит ускорить выздоровление и предупредить осложнения.

Учитывая, что попасть на прием к врачу не получается быстро - мы предлагаем вам несколько рекомендаций для облегчения состояния, на период ожидания консультации:

  • Пейте больше жидкости, чтобы способствовать обильному выделению мочи вместе с бактериями и уменьшить раздражение слизистой мочевого пузыря.
  • Избегайте употребления продуктов и напитков, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря – таких, как острая, жареная пища, алкоголь, кофе.
  • Включите в ежедневное меню клюкву и чернику, так как эти продукты предотвращают адгезию бактерий к мочевому пузырю.
  • Ходите в туалет чаще, когда чувствуете потребность. Длительная задержка мочи способствует росту бактерий и усугубляет воспалительный процесс.
  • Соблюдайте личную гигиену - чаще принимайте горячие ванны, с использованием средств гигиены, не изменяющих местный pH.
  • По возможности больше двигайтесь - ходьба улучшает кровообращение в малом тазу и подавляет развитие воспалительного процесса.
  • Одевайтесь удобно - избегайте неудобной тесной одежды, а нижнее белье должно быть только из натуральных тканей.
  • Чтобы облегчить боль и мочеиспускание прикладывайте грелку с теплой водой на низ живота или примите теплую ванну с ромашковым чаем.
  • Подготовьтесь к анализу мочи: правильный сбор мочи на анализ увеличивает ваши шансы на постановку правильного диагноза и лечение.

Как правильно собрать мочу для анализа?

Важно соблюдать несколько простых правил:

  • Заранее избегайте продуктов, которые могут изменить цвет вашей мочи (свекла, острая пища, алкоголь).
  • Используйте стерильный контейнер для сбора мочи.
  • Перед сбором рекомендуется провести гигиену наружных половых органов.
  • Соберите первую утреннюю мочу, среднюю порцию.
  • Сдайте собранную мочу в лабораторию, как можно скорее (анализ мочи делается в течении 2-ух часов после сбора).

Поскольку, в 90% случаев цистит вызван бактериальной инфекцией, специалист порекомендует провести серию обследований, чтобы выбрать подходящее лечение. Если эпизоды повторяются не менее 2 раз в течение 6 месяцев, то врач в обязательном порядке назначит анализ мочи с антибиотикограммой, чтобы определить препарат, к которому чувствительны патогены.

В случае неосложненного цистита врач может порекомендовать фитопрепараты в сочетании с симптоматическим лечением. При осложненных формах или при частых рецидивах хронического цистита, врач может порекомендовать комбинированное лечение антибиотиком и фитопрепаратом.

Одним из таких фитопрепаратов является Канефрон® форте.

Канефрон® форте - реальная альтернатива антибактериальной терапии при неосложненном цистите. Клинические исследования доказали эффективность Канефрона, сопоставимую с действием антибиотиков - в то же время препарат не влияет на микробиом и иммунитет. Также, в более тяжелых случаях, когда необходимы антибиотики, добавление Канефрона® форте к лечению увеличивает эффективность лечения и снижает количество последующих рецидивов цистита.

Канефрон® форте - немецкий фитопрепарат, с доказанной эффективностью в лечении неосложненного цистита, сопоставимой с антибактериальной терапией.

Подробнее о Канефрон® форте
Вернуться к списку Новости