leaf

Новости

Профилактика цистита

Профилактика цистита

Профилактика цистита. Здоровые привычки, которые помогут сократить риск рецидивов цистита

Цистит – весьма неприятное, но и распространенное заболевание. Не составляет труда найти информацию о его симптоматике, причинах появления, лечении, но как же избежать возникновения болезни? Каким простым правилам нужно следовать, после выздоровления, чтобы снизить риск рецидива?

Давайте рассмотрим распорядок дня женщины, не желающей повторения болезненного и неприятного опыта, под названием цистит.

УТРО

Первым делом после пробуждения сходите в туалет – опорожните мочевой пузырь, и, в идеале, кишечник.

Далее примите гигиенический душ, при этом струя воды и движение рук, в процессе подмывания, должны иметь направление спереди назад.

Полезной привычкой станет зарядка и в неё неплохо будет включить упражнения Кегеля для укрепления мышц таза.

Следующий шаг – завтрак и подготовка к нему. Перед завтраком выпейте стакан теплой воды –эта привычка способствует улучшению обмена веществ. Что касается самого завтрака, то остановите выбор на нежирном твороге, несоленом сыре, кисломолочных продуктах.

После приёма пищи рекомендуется прополоскать рот, для поддержания здоровья зубов. Даже поверхностные процессы  - это очаг инфекции, что может ослабить иммунитет женщины и повышает риск возвращения цистита.

Следите за соблюдением водного баланса организма: количество жидкости зависит от многих факторов, таких как питание, физическая активность, потоотделение, приём некоторых лекарств и многое другое. Например, при употреблении фитопрепарата Канефрон®форте, который снижает риск рецидива цистита, рекомендуется пить больше жидкости и на протяжении дня под рукой должна быть бутылка воды, морса, или компота. А в последнем исследование (опубликованном в 2021 году), 3-х недельный прием Канефрона® форте при цистите снизил до 40% риск рецидива цистита на протяжении 1-го года.

Поговорим и об одежде. Самое главное - одеться комфортно и по погоде: проверяем показания термометра, смотрим прогноз и если погода не радует, то стоит сделать выбор в пользу более теплых и закрытых вещей.

Нижнее белье выбирайте преимущественно натурального состава и нужного размера – оно должно быть комфортным и нигде не давить.

Перед выходом из дома не забывайте зайти в туалет.

ДЕНЬ

На протяжении дня, особенно при сидячей работе, через каждые 1,5-2 часа встаньте, потянитесь или пройдитесь. Не забывайте про посещение туалета.

Прямо за рабочим столом можно повторять комплекс упражнений Кегеля.  Удобство в том, что делать их можно прямо в офисном кресле, незаметно для окружающих.

При выборе блюд для обеда отдаем предпочтение белковой пище: мясу, рыбе, курице, в отварном виде или на пару. Хорошим гарниром станут разнообразные овощи, за исключением бобовых и грибов. Не забываем про водный баланс. 

 Ближе к завершению рабочего дня можно организовать себе перекус из овощного салата или сезонных фруктов, лучше всего более сочных видов – огурцов, шпината, арбузов, персиков.

ВЕЧЕР

Работа подходит к концу, и получасовая прогулка в спокойном темпе станет отличным завершением дня.  А дома, отдыхая за просмотром фильма или чтением книги, повторите комплекс упражнений Кегеля.

На ужин готовьте различные крупы, можно сварить яйца (не более двух штук в день). И вновь не забываем про водный баланс. 

Бонус:

Мы несколько раз упоминали о том, как важно пить достаточно жидкости. Хотим поделиться несколькими простыми рецептами напитков, полезных для мочевыделительной системы:

Настой из семян укропа

В блендере или кофемолке измельчим высушенные семена и зальем кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Переливаем и настаиваем в термосе 2-3 часа, затем пьем по 100 мл 1-2 раза в день.

Отвар из брусники

Бруснику традиционно используют как народное лекарство при цистите и других болезнях мочевыделительной системы.  На 1 столовую ложку брусники заливаем 1 стакан кипятка, настаиваем 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день между приёмами пищи.

Клюквенный морс

На 1 стакан ягод приходится 1 литр воды.

Ягоды измельчаем, сливаем сок в отдельную ёмкость, а мякоть кипятим.  Далее напиток охлаждаем, процеживаем через сито и добавляем ранее отжатый сок.  Пить рекомендуется без сахара.

Вот такие простые советы помогут существенно снизить риски рецидива цистита. Среди них нет строгих правил или невыполнимых условий, словом, ничего, что требует кардинально менять образ жизни. Главное – сформировать правильные привычки и наслаждаться результатами!