leaf

Новости

Камни в почках? Как их предотвратить?

Камни в почках? Как их предотвратить?

Темп современной жизни бросил многих из нас в какую-то гонку на время, и вполне естественно, что мы не можем уделять внимание здоровому питанию или потреблению жидкости. В результате недостаточное потребление воды, слишком много или слишком мало физических упражнений, ожирение, а также употребление в пищу слишком большого количества сахара и соли могут вызвать появление камней в почках.

Это небольшие отложения, которые образуются внутри почек, когда в организме накапливается большое количество минералов и кислотных солей, таких как кальций, оксалаты и мочевая кислота. Данные соли кристаллизуются в почках, становятся твердыми, и их прохождение по мочевым путям может быть чрезвычайно болезненным.

Около 10% людей в какой-то момент своей жизни делают камни в почках. Мужчины в три раза чаще сталкиваются с такими проблемами, чем женщины.

Как предотвратить появление камней в почках?

1) Гидратация

Основным методом профилактики камней в почках является употребление жидкости в больших количествах. Согласно исследованию, опубликованному в US National Library of Medicine, человеческое тело должно вырабатывать 2,5 литра мочи в день для снижения риска нефролитиаза.

Хотя это звучит просто, лечение очень эффективно, особенно в случае камней из мочевой кислоты.

Хороший критерий, который позволяет понять, если необходимо увеличить объем жидкости — это цвет мочи. Если он прозрачный, это означает, что вы пьете достаточно воды и чая.

В жаркий период или если вы прикладываете физические усилия, количество воды должно покрывать потери жидкости. Фруктовый сок, чай или кофе можно считать общим количеством жидкости, потребляемой ежедневно, но вода должна быть вашим первым вариантом.

2) Сократите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием натрия

Натрий или соль могут вызвать задержку воды и, как следствие, обезвоживание, что приводит к появлению камней в почках. Food and Drug Administration (FDA) предполагает, что потребление соли для взрослого человека составляет менее 2,3 мг в день. Это эквивалентно примерно щепотке чайной ложки поваренной соли.

Продукты с высоким содержанием натрия: жареный картофель, соленые огурцы, фаст-фуд и газированные безалкогольные напитки, копчености.

3) Сократите потребление продуктов, богатых оксалатами

Чаще всего камни в почках состоят из оксалата кальция. В исследовании 2014 года было изучено почти 44 000 камней в почках и обнаружено, что 67% из них состояли в основном из оксалата кальция.

Продукты с высоким содержанием оксалатов: шпинат, некоторые орехи (например, миндаль), свекла, цельные зерна, какао, шоколад, красное мясо, черный чай, грейпфрут.

4) Поддерживайте правильное ежедневное потребление кальция

Хотя оксалат кальция чаще всего состоит из камней в почках, потребление кальция с пищей помогает снизить риск образования камней в почках. Содержание кальция не должно превышать у мужчин 800 мг, а у женщин до менопаузы 1000 мг.

Большинство молочных продуктов являются хорошим источником кальция, как и апельсиновый сок, рыбные консервы с костями (например, сардины), тофу и некоторые злаки.

5) Сократите потребление продуктов, богатых животным белком

Такие продукты, как мясо, яйца, морепродукты, могут способствовать повышению уровня кислот в моче, что может привести к появлению камней в почках.

6) Избегайте чрезмерного потребления кофеина

Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых - 400 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно четырем чашкам кофе.

Важно помнить, что некоторые безалкогольные напитки, шоколад, чаи и энергетические напитки могут содержать кофеин.

7) Употребляйте продукты, богатые магнием и калием

Этот тип пищи играет важную роль в растворении небольших отложений кальция и минералов.

Пищевые источники магния и калия: соя, авокадо, брокколи, шпинат, бананы, манго, ягоды и вообще зеленые овощи.

Лечение камней в почках

Медикаментозное лечение показан в случае небольших камней в почках, которые можно удалить с мочой. Лекарства, в данном случае, предназначены для облегчения иногда невыносимой боли, а также для расслабления мышц мочеточника или уретры, чтобы облегчить прохождение камней.

Специалисты обнаружили, что половина из тех, кто лечился от почечного литиаза, испытывает рецидивы в течение следующих пяти лет, если они не принимают профилактических мер. Эффективным решением для этого являются некоторые лечебные травы с мочегонными, антисептическими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, которые помогают растворять камни, устранять их, а также предотвращать их образование.

Выбирая фитопрепарат, выбирайте качественные и хорошо изученные продукты, чтобы добиться желаемого эффекта как можно быстрее. Одним из продуктов, который продемонстрировал свою эффективность и безвредность в течение почти 50 лет, является немецкий препарат Canephron® forte.

Активные вещества, входящие в состав Canephron® forte, а именно розмарин, золототысячник и любисток, проявляют комплексное действие, выражающееся следующими эффектами: противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным и мочегонным.

Таким образом, за счет уменьшения отека слизистой оболочки и расслабления гладких мышц мочевыводящих путей увеличивается просвет мочеточников, что способствует выведению из почек мочевого „песка” и мелких камней.

В то же время Canephron® forte повышает рН мочи, тем самым снижая частоту повторного появления камней в почках.

Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально. Если препарат хорошо переносится, его можно назначать в течение более длительного периода. Обычно после снижения тяжести заболевания лечение Canephron® forte следует продолжать в течение 2-4 недель.