leaf

Новости

Гормональные изменения и цистит у женщин

Гормональные изменения и цистит у женщин

В определенных гормональных фазах, например перед менструацией или во время менопаузы, наблюдается гормональный дисбаланс. Мочевой пузырь у женщин является гормонозависимым органом, и нормальный клеточный уровень гормонов представляется одним из ключевых условий, необходимых для обеспечения всех физиологических функций мочевого пузыря, включая его природную антибактериальную функцию.

Зависимость состояния мочевого пузыря у женщин от уровня половых гормонов была установлена еще в середине XX-го столетия. При снижении уровня этих гормонов слизистые оболочки становятся тоньше, изменяется микрофлора влагалища. Была доказана ключевая роль половых гормонов (в частности, эстрогенов и прогестерона) в обеспечении синтеза защитных мукополисахаридов: гиалуроновой кислоты и ее солей, хондроитина сульфата, гликопротеинов, муцина. Они составляют поверхностный защитный слой слизистой мочевого пузыря – мощную природную систему антибактериальной защиты (антиадгезивный фактор), утрата которой закономерно повышает восприимчивость слизистой к различным неблагоприятным воздействиям, включая инфекционные агенты.

Следует отметить распространенность различных гормонально-метаболических нарушений у современных женщин: ожирения, дислипидемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, дефицита витамина D и т.д. При указанных метаболических нарушениях существенно возрастает риск развития хронического течения цистита.

Дефицит эстрогенов приводит так же к изменению тонуса мочевого пузыря, а значит, к нарушению его опорожнения. Неполное опорожнение мочевого пузыря приводит к не полному смыванию бактерии и, следовательно, они могут вызывать и поддерживать инфекции.

Что же делать в таких случаях?

Лечение цистита включает в себя соблюдение лечебного режима, диеты, гигиенических мер и применение лекарственных препаратов.

В случае если вы заподозрили у себя цистит, не увлекайтесь самолечением и тем более не оставляйте свою болезнь без внимания. Неправильно пролеченный или недолеченный цистит может перейти в хроническую форму или привести к более тяжелым осложнениям. Вам следует в ближайшее время обратиться к урологу или гинекологу.

Цистит – болезнь коварная, поэтому залогом высокой эффективности лечения цистита является комплексный и последовательный подход к терапии.

Основой лечения цистита в большинстве случаев является адекватная антибактериальная терапия, назначенная врачом.

Важно помнить, что бесконтрольное употребление антибактериальных и противовоспалительных средств приводит к переходу острого (в основном излечимого) заболевания в хроническую форму с возможностью тяжелых осложнений!

Антибактериальные препараты успешно справляются с инфекцией, но не обеспечивают оптимального лечения цистита. Значительно повысить эффективность терапии цистита антибиотиками можно, включив в схему лечения растительный лекарственный препарат Канефрон® форте.

Данная комплексная терапия позволяет в короткие сроки добиться устранения симптомов цистита, а также предотвратить распространение инфекции в почки, сохранить результаты лечения и снизить риск повторного обострения цистита.

Назначение препарата Канефрон® форте при инфекции мочевых путей основано на его оптимальном комплексном действии: антимикробном, противовоспалительном, мочегонном, спазмолитическом.

Канефрон® форте содержит уникальную комбинацию травы золототысячника, корня любистока и листьев розмарина. Препарат нормализует мочеиспускание, в комплексной терапии цистита способствует уменьшению болей в области мочевого пузыря, исчезновению резей при мочеиспускании, уменьшает риск повторных обострений хронического цистита, при этом обладает хорошей переносимостью и возможностью длительного применения в сочетании с антибактериальными препаратами.

Многочисленными исследованиями доказано, что Канефрон® форте значительно снижает количество повторных обострений хронических воспалительных заболеваний мочевых путей.

Помните, что грамотная и своевременная помощь вашему организму сегодня поможет вам избавиться от многих проблем в будущем.

Кроме того, большое значение необходимо придавать мероприятиям, направленным на повышение защитных сил организма: закаливающим процедурам, соблюдению личной гигиены.